Resep Seblak
Jika anda pecinta pedas, pasti tau kuliner satu ini. Ya, seblak merupakan salah satu kuliner khas dari kota Bandung. Memiliki tekstur kenyal serta rasa yang gurih, membuat seblak disukai banyak orang. Pada umumnya, seblak memiliki rasa pedas yang diatas rata-rata, sehingga sangat cocok bagi anda penggila makanan pedas.

Resep dan Cara Membuat Seblak


Seiring berjalanya waktu, berbagai variasi seblak mulai bermunculan. Seperti seblak ceker, seblak sosis, seblak mie, seblak makaroni, dan sebagainya.
Sebenarnya, cara membuat seblak tergolong sederhana. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan. Bagi anda yang ingin mencoba membuat seblak, berikut adalah Resep dan Cara Membuat Seblak.

Resep Seblak Bandung


Sesuai namanya, seblak Bandung merupakan varian seblak yang cukup sering ditemui di kota asalnya (Bandung). Seblak ini memiliki tekstur yang cenderung basah.

1. Bahan-bahan


Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat seblak khas Bandung.

Bahan Utama :
  1. Telur (1 butir)
  2. Kerupuk kanji
  3. Sosis/bakso
  4. Garam dan gula (secukupnya)
  5. Kecap manis
  6. Daun bawang
  7. Bawang goreng

Bumbu Halus :
  1. Bawang putih
  2. Bawang merah
  3. Kemiri
  4. Kencur
  5. Cabai rawit (sesuai selera)


2. Cara Membuat


Berikut adalah cara membuat seblak Bandung.

Langkah pertama, rendam kerupuk kanji dengan air panas. Tunggu beberapa saat, hingga kerupuk lunak. Angkat, dan tiriskan.
Tambahkan minyak, lalu tumis bumbu hingga harum. Masukan bahan pelengkap seperti sosis dan bakso. Masukan 1 butir telur, lalu aduk secara cepat. Selanjutnya, tambahkan bumbu seperti gula, garam, kecap. Masak, hingga air menjadi surut.

Terakhir, beri irisan daun bawang. Dan seblak Bandung telah siap disajikan.

Resep Seblak Ceker


Varian seblak selanjutnya, yang tidak kalah lezat dan populer adalah seblak ceker. Seblak satu ini menggunakan ceker (kaki) ayam sebagai bahan tambahan.

1. Bahan-bahan


Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat seblak ceker.

Bahan Utama :
  1. Ceker ayam (20 buah)
  2. Kerupuk udang/kanji
  3. Air (500 ml)
  4. Kaldu ayam (500 ml)
  5. Garam, gula, dan merica (secukupnya)
  6. Daun bawang

Bumbu Halus :
  1. Bawang putih (5 siung)
  2. Bawang merah (5 siung)
  3. Cabai rawit (8 buah/sesuai selera)
  4. Kencur (2 ruas)


2. Cara Membuat


Berikut adalah cara membuat seblak ceker.

Langkah pertama, rebus ceker ayam hingga matang. Angkat, dan sisihkan. Lalu, rebus kerupuk udang/kanji hingga setengah matang. Angkat, dan sisihkan.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan bumbu dalam panci yang berisi ceker ayam, lalu tambahkan kaldu ayam.

Masukan kerupuk yang telah direbus, tambahkan daun bawang. Aduk, dan masak hingga matang. Jangan lupa untuk menambahkan bumbu seperti gula, dan garam.
Seblak ceker telah siap disajikan.

Resep Seblak Makaroni


Selain menggunakan kerupuk udang atau kerupuk kanji, seblak juga bisa dibuat dari makaroni. Sedikit informasi, makaroni merupakan pasta dengan bentuk melengkung, dan memiliki rongga (seperti pipa).

1. Bahan-bahan


Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat seblak makaroni.

Bahan Utama :
  1. Makaroni
  2. Minyak goreng
  3. Gula dan garam
  4. Air

Bumbu Halus :
  1. Kencur (1 ruas)
  2. Bawang putih (3 siung)
  3. Bawang merah (3 siung)
  4. Cabai rawit (3 buah/sesuai selera)


2. Cara Membuat


Berikut adalah cara membuat seblak makaroni.

Langkah pertama, rebus makaroni hingga teksturnya sedikit kenyal. Tumis, bumbu hingga harum. Lalu, tuangkan makaroni dalam bumbu yang sedang ditumis. Aduk hingga merata.
Tambahkan air, sambil terus diaduk hingga matang dan air berkurang. Seblak makaroni telah siap disajikan.

Demikian informasi mengenai Resep dan Cara Membuat Seblak, semoga bermanfaat. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan, jika ada pertanyaan silahkan tanyakan dikolom komentar.