Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar
Ayam bakar merupakan salah satu kuliner favorit masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, ayam bakar merupakan olahan daging ayam yang diolah dengan cara dibakar.Meskipun terlihat sederhana, namun kelezatan dari ayam bakar tidak perlu diragukan lagi. Kuliner satu ini selalu bisa membuat orang ketagihan. Di Indonesia, terdapat banyak sekali varian ayam bakar. Seperti ayam bakar madu, ayam bakar kecap, ayam bakar bumbu rujak, dan sebagainya. Bagi anda yang ingin mencoba membuat ayam bakar, berikut informasinya.
Resep Ayam Bakar Madu
Ayam bakar madu merupakan varian ayam bakar yang cukup populer. Di rumah makan, kuliner satu ini termasuk yang paling laris.1. Bahan-bahan
Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat ayam bakar madu. Bahan Utama :- Ayam (1/4 bagian)
- Madu (2 sendok makan)
- Daun jeruk (1 lembar)
- Lengkuas (1 ruas)
- Kecap manis (secukupnya)
- Daun salam (1 lembar)
- Gula jawa (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Mentega (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Bawang putih (1 siung)
- Bawang merah (3 siung)
2. Cara Membuat
Berikut adalah cara membuat ayam bakar madu. Langkah pertama, rebus ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan. Tunggu beberapa saat, lalu tambahkan madu, daun jeruk, daun salam, kecap, dan lengkuas. Rebus hingga bumbu meresap sempurna (air menyusut). Lelehkan mentega, lalu masukan ayam. Terakhir, bakar ayam sesuai selera. Dan ayam bakar madu telah siap disajikan.Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap
Selain ayam bakar madu, ayam bakar bumbu kecap juga tidak kalah populer. Ayam bakar ini menggunakan kecap manis sebagai bumbu utama.1. Bahan-bahan
Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat ayam bakar bumbu kecap. Bahan Utama :- Ayam (8 potong)
- Daun jeruk (2 lembar)
- Jeruk nipis (1 buah)
- Lada putih bubuk (1/2 sendok teh)
- Kecap manis (secukupnya)
- Serai (2 batang)
- Air (250 ml)
- Asam Jawa (1/2 sendok teh)
- Garam (1 sendok teh/secukupnya)
- Bawang putih halus (4 siung)
- Bawang merah halus (10 buah)
- Lengkuas (2 cm)
- Garam (1 sendok teh)
- Cabai merah (2 buah) opsional
- Jahe (2 cm)
2. Cara Membuat
Berikut adalah cara membuat ayam bakar bumbu kecap. Langkah pertama, lumuri daging ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.Selanjutnya, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukan ayam, dan tunggu beberapa saat hingga warnanya berubah. Tambahkan kecap, asam jawa, air, dan merica. Tunggu hingga matang. Terakhir, bakar ayam diatas bara api sambil diolesi bumbu. Tunggu beberapa saat, dan ayam bakar bumbu kecap sudah siap disajikan.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Jika anda ingin merasakan sesuatu yang baru dari ayam bakar, maka ayam bakar bumbu rujak bisa menjadi pilihan terbaik. Hal ini dikarenakan, ayam bakar bumbu rujak memiliki rasa yang unik, dan berbeda dari ayam bakar pada umumnya.Ayam bakar bumbu rujak, menghadirkan rasa asam, manis, gurih, dan pedas dalam satu gigitan.
1. Bahan-bahan
Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat ayam bakar bumbu rujak. Bahan-bahan :- Daging ayam (10-15 potong)
- Daun jeruk (4 lembar)
- Daun salam (4 lembar)
- Garam dan gula (secukupnya)
- Santan (secukupnya)
- Cabai merah keriting (secukupnya/opsional)
- Air (250 ml)
- Bawang putih (5 siung)
- Bawang merah (5 butir)
- Kemiri (secukupnya)
2. Cara Membuat
Berikut adalah cara membuat ayam bakar bumbu rujak. Langkah pertama, lumuri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan garam. Lalu tumis hingga harum. Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk, dan santan.Masukan ayam, dan tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap. Angkat ayam, lalu bakar hingga matang (sesuai selera). Dan ayam bakar bumbu rujak sudah siap disajikan. Demikian informasi mengenai Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar, semoga bermanfaat. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan, jika ada pertanyaan silahkan tanyakan dikolom komentar.
Posting Komentar
Posting Komentar