Resep Rendang
Dinobatkan sebagai salah satu makanan terenak didunia, membuat kelezatan rendang tidak perlu diragukan lagi. Kuliner yang berasal dari Sumatera Barat ini, telah menyebar ke seluruh penjuru nusantara, bahkan hingga ke mancanegara.
Rendang sendiri merupakan kuliner yang terbuat dari daging, dengan bumbu rempah yang kaya. Renda didominasi rasa gurih, dan pedas.

Untuk membuat rendang, dibutuhkan teknik dan keterampilan khusus. Hal ini dikarenakan, proses memasak rendang membutuhkan waktu yang cukup lama. Sekitar 3-4 jam. Jika dimasak terlalu sebentar, maka tekstur daging akan keras dan alot. Bagitupun sebaliknya, jika dimasak terlalu lama tekstur daging akan hancur.
Jadi, waktu memasak rendang harus benar-benar tepat. Pada postingan sebelumnya, saya juga telah berbagi tips mengolah daging sapi, yang bisa anda terapkan saat membuat rendang.

Resep dan Cara Membuat Rendang


Selain daging sapi, rendang juga bisa dibuat dari daging ayam, telur, atau bahkan sayuran seperti jengkol. Bagi anda yang ingin mencoba membuat rendang, berikut adalah Resep dan Cara Membuat Rendang.

Resep Rendang Padang


Rendang Padang biasanya dijual di restoran atau rumah makan Padang. Dari segi rasa, jangan ditanya lagi. Kuliner satu ini selalu bisa membuat orang ketagihan.

1. Bahan-bahan


Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat rendang Padang.

Bahan-bahan :
  1. Daging sapi (1/2 kg)
  2. Santan kental (300 ml)
  3. Cabai merah keriting (1/2 ons/opsional)
  4. Jahe (1 cm)
  5. Bawang putih (5 buah)
  6. Bawang merah (10 buah)
  7. Ketumbar (1 sendok teh)
  8. Lengkuas (1 cm)
  9. Daun jeruk (2 lembar)
  10. Serai (2 batang)
  11. Asam kandis (2 biji)
  12. Daun salam (3 lembar)
  13. Daun kunyit (1 lembar)
  14. Garam dan gula (secukupnya)


2. Cara Membuat


Berikut adalah cara membuat rendang Padang.

Langkah pertama, haluskan semua bumbu seperti cabai, jahe, bawang, ketumbar, dan lengkuas. Lalu, ungkep daging sapi menggunakan bumbu halus. Tunggu beberapa saat, hingga ungkepan kering.
Selanjutnya masukan santan, dan bumbu seperti asam kandis, serai, daun salam, daun jeruk, gula, garam, dan daun kunyit yang telah disobek. Aduk rata.

Tunggu beberapa saat hingga santan mendidih, lalu kecilkan api pada kompor. Masak hingga rendang mengering. Usahakan untuk terus diaduk, agar rendang tidak lengket/menempel pada wajan.

Resep Rendang Telur


Seperti yang saya tulis sebelumnya, bahwa selain daging sapi, telur juga bisa diolah menjadi rendang. Tentunya hal ini bisa menjadi alternatif, bagi anda yang tidak mengkonsumsi daging sapi, tetapi ingin merasakan lezatnya rendang.

1. Bahan-bahan


Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat rendang telur.

Bahan Utama :
  1. Telur puyuh rebus (15 butir)
  2. Telur ayam rebus (5 butir)
  3. Daun jeruk (3 lembar)
  4. Serai (2 batang)
  5. Santan (dari 1 buah kelapa)
  6. Lengkuas (secukupnya)
  7. Minyak goreng (secukupnya)
  8. Kecap dan gula merah (secukupnya)

Bumbu Halus :
  1. Bawang merah (4 siung)
  2. Bawang putih (4 siung)
  3. Cabai merah (3 buah)
  4. Ketumbar (1 sendok teh)
  5. Kunyit (secukupnya)
  6. Garam (secukupnya)


2. Cara Membuat


Berikut adalah cara membuat rendang telur.

Langkah pertama, goreng telur yang telah direbus hingga sedikit menguning. Selanjutnya, tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk, lengkuas, dan serai yang sudah digeprek. Tumis hingga harum, lalu masukan telur. Aduk hingga merata, lalu tambahkan gula merah dan kecap sesuai selera. Rendang telur sudah siap disajikan.

Resep Rendang Ayam Kampung


Sesuai namanya, rendang ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utama.

1. Bahan-bahan


Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat rendang ayam kampung.

Bahan Utama :
  1. Ayam kampung (1 ekor)
  2. Santan (dari 1 butir kelapa)
  3. Daun jeruk (3 lembar)
  4. Daun salam (5 lembar)
  5. Serai (2 batang)
  6. Daun kunyit (1 lembar)
  7. Minyak goreng (secukupnya)
  8. Gula dan garam (secukupnya)

Bumbu Halus :
  1. Bawang putih (8 siung)
  2. Bawang merah (15 butir)
  3. Cabai merah/rawit (20 butir/sesuai selera)
  4. Ketumbar halus (1 sendok teh)
  5. Jahe (1 ruas)
  6. Lengkuas (1 ruas)
  7. Air asam Jawa (2 sendok makan)
  8. Kemiri (4 butir)
  9. Bumbu rendang (1 bungkus)
  10. Kunyit (secukupnya)


2. Cara Membuat


Berikut adalah cara membuat rendang ayam kampung.

Langkah pertama, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, dan serai. Selanjutnya, tambahkan santan, daun kunyit, dan daun jeruk. Lalu, masukan potongan ayam kampung.
Tambahkan kembali santan, dan air asam Jawa. Masukan gula, garam, dan gula merah. Masak dengan api kecil, hingga bumbu meresap. Rendang ayam kampung sudah siap disajikan.

Demikian informasi mengenai Resep dan Cara Membuat Rendang. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan, jika ada pertanyaan silahkan tanyakan dikolom komentar.